Вторник, 22.10.2019, 06:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Будьте готовы к беспрецедентно экстремальной погоде
16:20
Будьте готовы к беспрецедентно экстремальной погоде

Передовые мировые ученые в области изучения климата и стихийных бедствий собрались на совещании экспертов в Африке. В пятницу они передали политическим лидерам мира следующее предупреждающее сообщение: "Будьте готовы к более опасным и беспрецедентно экстремальным погодным условиям, вызванным глобальным потеплением.”

По их заявлению предварительные меры могут спасти людям жизни и деньги.

Эксперты опасаются, что если не будут предприняты необходимые меры, непредсказуемые экстремальные погодные условия могут обрушиться на некоторые регионы и сделать их непригодными для жизни.

Лауреат Нобелевской премии и Межправительственная группа экспертов по изменениям климата после встречи в Кампале (Уганда) обсуждали новый доклад о глобальных изменениях климата и экстремальной погоде. Впервые целая группа ученых сфокусировала свое внимание на опасности экстремальных проявлений погоды, таких как периоды сильной жары, наводнения, засухи и ураганы. Это значительно опаснее, чем постепенное повышение среднегодовой температуры планеты.

"Нам пора беспокоиться,” – сказал один из ведущих авторов исследования, Маартен ван Аалст, директор Международного Красного Креста / Красного Полумесяца из климатического центра в Нидерландах. "И наши ответные меры должны снизить риск ущерба и предвидеть катастрофы до их возникновения, ждать больше нельзя, иначе придется уже бороться с последствиями. … Риск этих событий уже значительно возрос”.

В докладе говорится, что "изменение климата приводит к изменению частоты, интенсивности, пространственного объема, продолжительности и сроков экстремальных погодных и климатических явлений, и может привести к беспрецедентным экстремальным климатическим явлениям”. Там также сказано, что частично  экстремальные явления вызваны увеличением выброса  антропогенных парниковых газов в атмосферу.

"В будущем мы столкнемся с множеством проблем” – добавил на пресс-конференции другой ведущий автор исследования  Крис Филд из Стэнфордского университета. К ним относятся наводнения, засухи, ураганы, и невыносимая жара. Уязвимость общества перед стихийными бедствиями и изменениями климата также увеличится, прокомментировал ученый.

Филд в интервью агенству Associated Press рассказал, что ” потери от стихийных бедствий увеличиваются. И с точки зрения смерти, более 95 процентов погибших с 1970 по настоящее время были в развивающихся странах ”.

Убытки и так уже очень высоки и составляют $ 200 млрд в год, говорит Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета, автор исследования.

В докладе также приводятся данные о том, что с вероятностью 67% проливные ливни в тропических и северных широтах только увеличатся на фоне активизации циклонов.

По словам Аалста на планете найдутся такие места, в которых погодные условия станут настолько невыносимыми, что единственным выходом для проживающих там людей будет оставить эти места.

Ученые подчеркнули, что правительства должны быть более подготовлены.

"Правительства не проводят надлежащих мер и не могут защитить население от катастроф в нынешних условиях”, – сказал Оппенгеймер. Ярким примерами этого бездействия являются ураган Катрина и засуха с последующими пожарами в России 2010 года. Из всех экстремальных погодных условий, которые приносят многочисленные жертвы и вызывают огромный ущерб, по его словам, худшим является наводнение.


Если нужна галерея под ASP.NET, то вас может устроить DotNetGallery.
Просмотров: 647 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0