Вторник, 22.10.2019, 06:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Покрытие палладием.
16:39
Покрытие палладием.
 


Покрытие палладием применяется в различных отраслях промышленности для обеспечения электропроводности бронзовых контактов и ламелей, производства металлических зеркал с высокой отражательной способностью, а также для защитных и декоративных целей. Толщина палладиевого покрытия обычно составляет 0,5 – 5 мкм.



Область применения покрытия палладием основана на его физико-механических свойствах: палладий – мягкий и ковкий металл серебристого цвета, наиболее дешевый из металлов платиновой группы. Покрытие палладием надежно защищает металл от окисления, так как палладий растворяется только в царской водке, азотной кислоте и медленно в соляной кислоте.



Покрытие палладием осуществляют непосредственно на медь или серебро. При покрытии палладием других металлов,  необходим подслой меди или серебра  (см. «Процесс серебрения. Часть1», «Как выбрать электролит меднения?»).



Осаждение производится из фосфатных, аминохлоридных и сульфаминовых электролитов.



При использовании для покрытия палладия аминохлоридных электролитов можно получить осадки различной толщины: матовые – более 5 мкм или блестящие – толщиной до 5 мкм  в зависимости от плотности тока и концентрации палладия в электролите.



Состав аминохлоридных электролитов, г/л:



Палладий хлористый (в пересчете на металл)   20 – 30



Аммоний хлористый    15 – 20



Плотность тока  0,5 – 1,5 А/дм2, температура 15 – 300С, pH =8,5 – 9,5.



Аминохлоридный электролит рекомендуется для покрытия деталей простой формы ввиду низкой рассеивающей способности электролита.




Деталь с палладиевым покрытием.




Большей стабильностью и меньшей чувствительностью к изменениям концентрации основного компонента обладают фосфатные электролиты. Однако, эти электролиты малопроизводительны, из них можно осаждать покрытие толщиной не более 2 мкм, поэтому они не нашли широкого применения.



Наиболее плотные, полублестящие осадки толщиной до 100 мкм, не содержащие трещин и прочно сцепленные с основой можно получить из сульфаматного электролита состава, г/л:



Палладий хлористый (в пересчете на металл)   10 – 14



Аммоний хлористый   50 – 80



Натрий азотистокислый  40 – 80



Аммония сульфамат  80 – 100



Гидроокись аммония (25%-ый водный раствор) 100 – 150



Плотность тока  0,5 – 1,0 А/дм2, температура 60 – 800С, pH = 6,5 – 7,5.



Для приготовления сульфаматного электролита хлорид палладия вводится в раствор хлористого аммония и нитрита натрия. Сульфаминовая кислота растворяется в небольшом количестве воды, доводится аммиаком до pH = 8 и добавляется к раствору, содержащему палладий. Электролит прогревают  при 300С в течение 6 часов, затем прорабатывают 4 часа при ДК = 1 – 2 А/дм2.



Аноды во всех электролитах палладирования применяются нерастворимые, из платинированного титана или палладия.



Если возникнут вопросы при внедрении покрытия палладием – обращайтесь к нам!


добавить онлайн консультанта на сайт
Просмотров: 729 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0