Вторник, 22.10.2019, 07:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Пространство и время в СТО
16:47
Пространство и время в СТО

Координатное и собственное время.
Из второго постулата специальной теории относительности следует, что частицы, дви­жущиеся с абсолютной скоростью, не существуют в покое. Иными словами, их нельзя остановить, с ними нельзя связать систему отсчета. Напротив, для частиц, которые могут двигаться только со скоростью меньше абсолютной, имеет смысл состояние покоя. Систему отсчета, где такая частица покоится, назовем собст­венной системой отсчета частицы и обозначим К0.
Ключевым математическим отличием пространства-времени (пространства Минковского, или, в случае общей теории относительности — четырехмерного многообразия с лоренцевой метрикой) от обычного евклидова 4-мерного пространства является то, что при вычислении расстояния (интервала) квадраты значений разностей времени и длин пространственных координат берутся с противоположными знаками (в обычном пространстве соответствующие значения равноправны для любой оси координат и имеют одинаковый знак). Из этого вытекает следующее: прямая между двумя точками этого континуума (под прямой понимается движение по инерции) даёт максимальную продолжительность собственного времени (интервала). Для пространственной же длины прямая — это минимальная, а не максимальная величина.
В контексте теории относительности время неотделимо от трёх пространственных измерений и зависит от скорости наблюдателя.
Концепция пространства-времени сыграла исторически ключевую роль в создании геометрической теории гравитации. В рамках общей теории относительности гравитационное поле сводится к проявлениям геометрии четырехмерного пространства-времени, которое в этой теории не является плоским (гравитационный потенциал в ней отождествлен с метрикой пространства-времени).


Вы не были в городе Ачинск, что в Красноярском крае? Интересный городок...
Просмотров: 846 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0