Вторник, 22.10.2019, 06:09
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Разгневанные женщины больше похожи на мужчин
16:32
Разгневанные женщины больше похожи на мужчин

ScienceDaily (14 декабря 2009) — Почему именно так сложилось, что мужчины могут быть настоящими козлами, а женщины всегда должны носить жемчуг и улыбаться? – пишет автор Lynn Hecht Schafran. Согласно статье в  the Journal of Vision, ответ может крыться в нашей интерпретации выражений лица.


В двух исследованиях учёные предлагали участникам определить пол человека по фотографиям лиц.  В первом случае,  гермафродитные лица с нахмуренными бровями и сжатыми губами (выражение гнева) чаще всего определялись, как мужские, в то время как улыбчивые лица с приподнятыми бровями (выражение счастья или страха) определялись, как женские.  

Во втором исследовании были использованы фотографии женских и мужских лиц, которые выражали счастье, гнев, грусть, страх или которые были вовсе безэмоциональные. В целом, участники определяли мужские лица быстрее, чем женские, но больше всего времени идентификация женских лиц, которые выражали гнев.

Данное исследование показало, что ассоциации гнева и мужчин, счастья и женщин настолько сильные, что это может повлиять на то, как мы определяем пол человека, только взглянув на него заявила Ursula Hess, доктор философии кафедры психологии Университета Квебек в Монреале.

Согласно отчёту, результаты этого исследования, как и других похожих, ведут к идеи, что лицо – это сложная социальная сигнальная система, на которую накладываются эмоции,  особенности поведения и признаки принадлежности к конкретному полу.

Hess сказала, что те же признаки, которые выдают мужское лицо, – высокий лоб, квадратный подбородок и толстые брови – воспринимаются как признаки доминирования.  Аналогично, признаки, которые придают лицам черты женственности – кругловатое детское лицо с большими глазами – воспринимаются как признаки доступности и сердечной теплоты.  

Эта разница в том, как воспринимаются эмоции и социальные черты полов, может иметь значение для социальных взаимодействий в ряде случаев. Наше исследование показало, что одинаковая степень выражения гнева воспринимается сильнее, когда гнев проявляют мужчины, а выражение счастья воспринимается сильнее, когда проявляется женщиной.   Исследование также предполагает, что мужчин реже воспринимают как сердечных и заботливых, а женщин – как доминирующих.

Это исследование – лишь часть большей серии исследований, которые доказывают, что мужские лица чаще воспринимаются злыми, а женские – счастливыми. Команда Hess также изучает другие особенности лиц, которые влияют на то, как люди воспринимают эмоции, включая влияние признаков старения (глубокие и мелкие морщины) на восприятие эмоций пожилых людей.

Есть люди, которые умеют побеждать. Скачайте курс обучения гипнозу. Стать лидером – это просто.
Просмотров: 530 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0