Вторник, 22.10.2019, 07:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Шимпанзе получат человеческие права
16:15
Шимпанзе получат человеческие права

По рекомендации Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) власти Штатов собираются максимально ограничить использование шимпанзе в медицинских и биологических исследованиях: на сегодняшний день стали доступны более гуманные и результативные способы тестирования новых лекарств. Но это не единственная причина, по которой правительство приняло такое решение.


Шимпанзе живут в сложноустроенных мужских и женских социальных группах, называемых общинами. Внутри общины, статус индивида и его влиятельность диктуют определённую социальную иерархию. Иерархию шимпанзе можно назвать плоской, так как несколько индивидов могут быть достаточно влиятельными, чтобы вместе доминировать над другими членами, занимающими более низкое положение. Доминирующего самца обычно называют альфа-самцом. Альфа-самец имеет наивысшее социальное положение, он управляет группой и поддерживает порядок во время споров. В обществе шимпанзе доминирующий самец не всегда самый большой и сильный, а, скорее всего, он самый умелый манипулятор и политик, способный контролировать происходящее внутри группы. Чтобы добиться доминирующего положения самцы шимпанзе обычно обзаводятся соратниками, которые при необходимости окажут им поддержку в борьбе за власть. Альфа-самец, как правило, показывается на публике в напыщенном виде, он вздыбливает на теле шерсть, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик. Такое поведение, по всей видимости, является принципиальным для статуса альфа-самца, так как оно помогает ему поддерживать свой авторитет и запугивать других членов общины, которые пытаются захватить власть. Шимпанзе, занимающие подчинённое положение, чтобы выказать уважение, делают почтительные жесты с помощью языка тела или простирают руки, вовремя уханья. Самки шимпанзе выражают своё почтение альфа-самцу, представляя ему на обозрение свои задние части.

У самок шимпанзе в пределах своей группы тоже имеется иерархия, которая контролируется индивидом женского пола. В некоторых женских общинах статус высокопоставленной матери может переходить к дочери по наследству. Самки также создают союзы сторонников, чтобы доминировать над самками, занимающими более низкое положение. Но в отличие от самцов, основная цель доминирования которых заключается в получении привилегий при спаривании и иногда в возможности жестокого обращения с подчинёнными, самки хотят доминировать для того, чтобы получить доступ к ресурсам, например к еде. Так высокопоставленные самки обычно первыми получают доступ к ресурсам. В общем же, оба пола хотят получить более высокий статус, чтобы улучшить своё социальное положение внутри группы.

Часто случается, что решение о выборе альфа-самца остаётся за самками. Чтобы получить альфа-статус в общине, самцу шимпанзе необходимо завоевать признание у самок. Самки хотят быть уверены, что их группа будет находиться в местах, где есть достаточно пищи. В некоторых случаях группа доминирующих самок может сместить альфа-самца, если он им неугоден, и подготовить ему на замену другого самца, в котором они видят более подходящего лидера для их группы.
Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на других зверей и птиц, включая обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают. У шимпанзе очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам. Беременность самок длится от семи до восьми месяцев. Живут в больших лесах, близ берегов моря и рек. Когда их преследуют, они бросаются на деревья, издавая звуки, похожие на лай. Данные обезьяны способны копировать действия других обезьян, находящихся на более высокой ступени иерархии в группе обезьян. Недавно исследователи выявили ещё одну интересную особенность поведения шимпанзе — учёные показали, что эти приматы способны скорбить по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции.
Вас интересует красота? Сегодня доступна многим процедура удаления волос смолой, а депиляция бикини самая обсуждаемая тема на женских форумах. В Центре PerfectStyle вам сделают фитоэпиляцию.
Просмотров: 599 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0