Вторник, 25.02.2020, 06:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 7 » Соловьихи отыскивают женихов во время ночных прогулок
10:49
Соловьихи отыскивают женихов во время ночных прогулок

Своими ночными песнями самцы соловьев объявляют всем, что еще пока не обзавелись подругой. Самки же, озабоченные поиском подходящего жена, ночами совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к одному, то к другому поющему холостяку. Это длится до тех, пока самка не сделает собственный выбор. Самец, обретший супругу, прекращает ночное пение, хотя и продолжает петь по утрам, предупреждая соседей, что данный участок занят.Уже в детстве, из первых книг, мы узнаем, что соловей - это робко окрашенная птичка, способная петь необыкновенно прекрасно. Соловей, как и роза, - давнешний атрибут традиционной поэзии. И даже те, кто никогда соловьиного пения не слышал, либо слышал, но не знал, что это соловей (такое встречается очень нередко), в любом случае наслышан о соловьином пении. Самцы соловьев - вправду страстные певуны, при этом в отличие от многих других видов поют они не только лишь по утрам и вечерам, да и ночкой. Невольно появляется вопрос - а зачем они поют? Ведь на это тратится много времени и сил, которые, казалось бы, можно было бы употребить на добывание корма либо какую-то другую, разумеется более полезную, активность. Но профессионалы-орнитологи знают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль.Рабочий момент. Исследователь держит птицу и готов прикрепить ей передатчик с антенной. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.chВо-1-х, поющий самец позиционирует себя как владелец определенной местности, на которой они с самкой будут добывать (либо уже добывают) корм для собственных птенцов и которую он готов защищать от незваных вторженцев. Во-2-х, еще до формирования супружеской пары самец своим пением привлекает самок. Не будем забывать, что ему нужно не только лишь петь, но к тому же питаться, выяснять дела с другими самцами и при всем этом, стараясь быть приметным для особей собственного вида, не попасться на обед хищнику. Участники исследования поведения соловьев Rouven Schmidt (слева) и Marc Naguib с аппаратурой для телеметрии. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.chВыбирая отлично поющего самца, самка выбирает крепкого, ловкого отца своим будущим потомкам. Вероятнее всего, ее потомки тоже будут неплохими певунами, и, как следует, у их больше шансов отыскать пару и передать свои гены последующему поколению... Таким макаром, качество пения - это признак, который формируется выбором самок, другими словами - поддерживается половым отбором (см.: Sexual selection).Соловьиха с укрепленным передатчиком. Фото с веб-сайта www.camargue.unibas.chХотя общая картина супружеского поведения соловьев понятна, многие принципиальные детали до недавнешнего времени оставались неведомыми. Кое-что удалось узнать французским исследователям, которые уже с начала 1990-х годов изучают поведение соловьев (Luscinia megarhynchos) в районе Эльзаса (верховья Рейна). А именно, было показано, что самцы, которые уже обзавелись подругами и задерживают определенную местность, активно поют на закате и на рассвете, но ночами замолкают. Холостяки же интенсивно поют и ночами - прямо до того момента, когда они образуют супружеские пары. Разумеется, что утреннее и вечернее пение принципиально для поддержания границ собственного участка, а ночное служит для вербования самок. Но как ведут себя самки в период образования супружеских пар? Для того чтоб ответить на этот вопрос, французские орнитологи вместе с сотрудниками из Швейцарии, Нидерландов и Германии предприняли особое исследование, в процессе которого наблюдали за перемещениями самок, занятых поиском женихов, при помощи маленьких радиопередатчиков. В район, где конкретно проводились исследования и где уже было отлично исследовано территориальное рассредотачивание самцов, были привезены 10 самок, пойманных на расстоянии 70 км от данной местности. Перевозили самок в период, когда только началось образование супружеских пар. На спину каждой перевезенной самке прикрепляли (особым, не раздражающим кожу клеем) маленький радиопередатчик (вес его 1 г, что составляло в среднем 4,6% от веса тела птицы). Таковой передатчик работает до 2-3 недель, пока у него не разрядится батарейка. Вобщем, часто передатчик пропадает и ранее. Не считая того, птица может улететь довольно далековато тогда и сигнал становится очень слабеньким либо вообщем теряется.В обсуждаемой работе описаны результаты наблюдений за перемещениями снабженных передатчиками самок в течение 42 часов после выпуска. При всем этом выяснилась точная закономерность: в дневные часы самки находились фактически на одном месте, но ночкой они начинали передвигаться, покрывая время от времени до 4,5 и даже до 6 км (хотя средние значения меньше - 1,12 км в первую ночь и 1,49 км - во вторую).Исследовательская активность самок соловьев в различное время суток в течение 42 часов непрерывных наблюдений. По горизонтальной оси - время (затененные области соответствуют ночным часам - от заката до восхода солнца). По вертикальной оси - среднее расстояние, покрытое за час перемещающейся самкой (в км). Числа наверху - это число самок, за которыми велось слежение конкретно в эти часы. Отлично видно, что самка начинает активные передвижения с пришествием мглы. из обсуждаемой статьи Roth et al. в Proc. R. Soc. B.Вобщем, исследователи подчеркивают, что приводимые оценки заранее заниженные, так как время от времени самки с передатчиками улетали очень далековато, сигнал исчезал, и надлежащие данные в расчет не принимались. Перемещающаяся ночкой самка посещала участки нескольких поющих самцов и в конце концов делала собственный выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по всей видимости, не случаем совпадают во времени. Непонятно, правда, что является предпосылкой, а что следствием: самки ли подстраивают свое поведение под самцов, либо самцы - под самок.Ночной маршрут одной определенной самки соловья, перевезенной в обследуемую местность. С места выпуска (start) она передвигалась очень интенсивно в период с 23.50 до 03.30, покрыв за этот период времени в сумме 5,8 км и посетив местности по последней мере 6 поющих самцов (их положение показано темными точками). В конце концов самка приостановила собственный выбор на последнем самце (stop), с которым и образовала пару. Сероватым цветом выделены участки, покрытые лесом и кустарниками. Светлые - в главном поля и луга. из обсуждаемой статьи Roth et al. в Proc. R. Soc. B.В заключение можно вспомнить шуточное стихотворение польского поэта Юлиана Тувима «Опоздавший соловей» (перевод с польского Марка Живова). Речь в нём идет о соловьихе, которая волнуется оттого, что ее соловей никак не прилетает на ужин:Рыдает, рыдает соловьиха, слезы льет и горюет.Соловей пропал - ведь знает: ровно в девять ужин.Он всегда домой приходит очень аккуратненько,А сейчас двенадцать скоро... Просто неясно!Всё остыло: суп мушиный, на росе настоян,Соус из мозгов шмелиных с кашкою густою, И шашлык - комарик молодой с почкой и салатом,Да на третье - пудинг лунный с звездочкой-цукатом. ...В конце концов муженек является:... Вдруг соловушка явился - взгляни, свистит и скачет...- Где летал ты? Где порхал ты? Я волнуюсь, плачу...- Ты прости, - он отвечает сладким тенорочком. -Дивный вечер! Захотелось погулять пешочком...Стихи очень милые, но, как мы сейчас лицезреем, они не соответствуют реальности. «Погулять пешочком», да еще ночами, склонны как раз соловьихи, а не соловьи, которые обязаны посиживать на месте и распевать песенки в ожидании будущей супруги!


новосибирск запчасти на японские авто
Просмотров: 171 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0