Вторник, 22.10.2019, 06:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Загрязнение океана от поврежденной АЭС Фукусима «стало худшим в истории»
16:25
Загрязнение океана от поврежденной АЭС Фукусима «стало худшим в истории»

Как заявили французские эксперты по ядерной энергетики, количество цезия-137, попавшего в Тихий океан после аварии на АЭС Фукусима, было настолько велико, что эту катастрофу можно рассматривать как самое большое и единственное в истории человечества радиационное загрязнение океана. Однако, подтвердив предыдущие оценки, они отметили, что благодаря океанским течениям концентрация цезия была сильно разбавлена и, за исключением некоторых прибрежных районов, этот радиационный материал не представляет заметной угрозы.

 

Согласно утверждению Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), с 21 марта по середину июля этого года в океан попало 27,1 пета-беккерелей цезия-137 (Один пета-беккерель оценивается в миллион миллиардов беккерелей, или 10 в 15-ой степени). Из этого объема 82 процента вытекло в море до 8 апреля, через воду, которая закачивалась в поврежденные реакторы АЭС Фукусима в попытке их охладить. «Это самый большой отток техногенных радионуклидов в морскую среду, когда-либо наблюдаемый», – говорится в докладе Института. Чтобы оценить все последствия попадания цезия в океан, стоит вспомнить, что он является медленно распадающимся радиоактивным элементом, который теряет половину своей радиоактивности после 30 лет.

Также IRSN указал, что в результате катастрофы на АЭС Фукусима, вызванного мощнейшим 9-балльным землетрясением, в океан попало большое количество радиоактивного йода-131. Но йод-131 распадается довольно быстро, с периодом полураспада восемь дней, поэтому загрязнение радиоактивным йодом «стремительно уменьшается», говорится в докладе.

Согласно прогнозам IRSN, в конечном итоге уровень цезия в Тихом океане стабилизируется на уровне 0,004 беккерелей на литр благодаря эффекту разбавления мощных океанских течений. Впрочем, и эта цифра в два раза превышает показатели концентрации цезия во время атмосферных ядерных испытаний в 60-х годах прошлого столетия.

По мнению IRSN, такой уровень концентрации цезия в воде не должен оказывать негативное воздействие с точки зрения радиационной безопасности. Но тем не менее, «значительное загрязнение морской воды на побережье недалеко от поврежденной АЭС может сохраняться из-за продолжающегося стока дождевой воды с загрязненной земли», – говорят эксперты из института. Поэтому продолжение мониторинга морских животных и растений в прибрежных водах АЭС Фукусима является оправданным.

Просмотров: 599 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0